No
mês de janeiro voltámos a fazer novas experiências. Desta vez,
exploramos o
efeito da temperatura na mudança de estado físico e a
inversão dos processos de solidificação e de fusão no caso da
água.
Como em todas as experiências começamos pela observação e
identificação dos materiais que vamos usar. Depois de lançada a
questão-problema, formulámos as nossas hipóteses, trocamos e
expomos as nossas ideias. Segue-se a experimentação e o registo das
observações efetuadas. Por fim, discutimos os resultados e
elaboramos uma conclusão.
Questão-problema/Resultados
observados:
Como
se distinguem os sólidos dos líquidos?
Concluímos
que o azeite, o álcool e o leite são líquidos porque formam gotas
e não mantêm a sua forma. O sal, a manteiga e o açúcar são
sólidos porque não formam gotas e mantêm a sua forma.
Qual
é o efeito da temperatura no estado físico?
Verificamos
que, a temperaturas inferiores a 0º C, o azeite e a água
solidificaram. O álcool não se alterou e o sal, a manteiga e o
chocolate continuaram sólidos.
A
temperaturas superiores a 0ºC o azeite, o álcool, a água e o sal
não se alteraram. A manteiga e o chocolate fundiram.
Depois
de solidificar ou de fundir, a água pode voltar ao estado físico
inicial?
Sim,
a água pode voltar ao seu estado inicial devido à alteração de
temperatura adequada.
O
que acontece à massa e ao volume de água quando muda de estado
físico?
Verificamos
que, quando a água passou do estado líquido para o estado sólido,
o volume aumentou e a massa manteve-se. Quando a água passou do
estado sólido para o estado líquido o volume diminuiu e a massa
manteve-se.
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